A
hipersensibilidade dentária (HD) é um acontecimento frequente na clínica
odontológica e ocorre devido à exposição de tecido dentinário quando a
cobertura de esmalte ou cemento radicular está ausente na região. Com estímulos
térmicos, osmóticos ou táteis, ocorre movimentação do fluido tubular e
estimulação das fibras mielinizadas A-delta,
gerando a dor. Para se estabelecer o diagnóstico, deve-se descartar a
existência de outras condições como cáries, dentes fraturados e restaurações
defeituosas, que também podem causar um desconforto similar, mas a abordagem de
tratamento é diferenciada. Para a HD, a terapia consiste principalmente em
métodos de obliteração dos túbulos dentinários expostos, impedindo o processo
de movimentação do fluido tubular, por meio da aplicação de substâncias como
arginina, oxalato de potássio e cloreto de estrôncio. Entretanto, alguns
pacientes apresentam recorrência do quadro doloroso dias após o tratamento, que
pode estar relacionada à remoção dos produtos obliterantes formados a partir
das substâncias aplicadas.
Uma das explicações para essa
recorrência está associada aos hábitos alimentares dos pacientes e, assim, é
importante orientar o paciente que apresenta HD sobre os cuidados com a
alimentação. Alimentos como sucos cítricos, refrigerantes, iogurte, vinho e
vinagre apresentam um pH baixo, que remove os cristais formados a partir dos produtos
obliterantes e contribui para a recorrência do caso clínico. Além da dieta,
deve ser avaliada a forma de higienização bucal do paciente, pois o uso de
escovas de cerdas médias ou duras e excessiva pressão durante a escovação podem
contribuir para a manutenção desse quadro de HD.
Texto produzido pela Profa. Maria Mônica Studart Mendes Moreira
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